Fairtrade ist mittlerweile jedem ein Begriff. Wir alle haben das markante blau-grüne Logo auf schwarzem Hintergrund bereits auf vielen Produkten in unterschiedlichen Supermärkten gesehen. Was das genau das Fairtrade-Siegel bedeutet und wie fair Fairtrade wirklich ist, lesen Sie hier.
Schokoladen-Cocktails zum Verwöhnen
Mit Schokoladen-Cocktails den Sommer genießen: Wie herrlich ist es, bei sommerlich warmen Temperaturen auf der eigenen Terrasse oder dem Balkon zu sitzen und den Feierabend bei einem himmlisch-aromatischen Cocktail ruhig und entspannt ausklingen zu lassen?
Sommer-Dessert Schokoladen-Orangen-Trifle
In dem sommerlich-leichten Schoko-Orangen-Trifle vereint sich die feinherbe dunkle Schokolade mit der erfrischenden Süße einer Orangen-Curd-Creme. Eine perfekte Harmonie in jeder Schicht. Dieses Dessert ist ein wahres Fest für Gaumen und Auge.
Weiße Schoko-Haselnuss-Muffins zum Kindertag
Leckere Muffins mit weißer Schokolade und feiner Haselnusscreme: Die perfekte, kleine Nascherei zum Kindertag und ein tolles Geschmackserlebnis für Groß & Klein. Schnell und einfach gemacht bringen die Kuchen-Snacks Genuss und Freude!
Unsere Alternativen zur Schwarzen Herren Schokolade
Ist die Schwarze Herren Schokolade wirklich so dunkel und vollmundig im Geschmack wie die Verpackung und das Marketing es suggerieren? Wir gehen der Sache auf den Grund und zeigen Ihnen einige hochwertige Alternativen, die die Supermarkt-Schokolade mit wahrer Qualität und vollem Aroma übertrumpfen.
Schokolade und Bier – eine starke Kombination
Was unmöglich klingt ist in Wirklichkeit eine außergewöhnliche Kombination. Gerade wegen den herben Noten und einem leicht bitteren Nachgeschmack lassen sich die zwei Genussmittel erstaunlich gut verbinden – zumindest bei den die richtigen Sorten. Die Vollendung beider Komponenten findet sich in unserem CAMONDAS Kakaobier!
Unser Besuch bei Cluizel Paris
Auf Einladung von unserem langjähren Partner, dem Großhändler Confis, besuchte unser Johannes vergangene Woche die Manufaktur Cluizel Paris. In diesem kleinen Reisebericht möchte er seine Impressionen und Erlebnisse mit Ihnen teilen.
Dunkle Schokolade oder Zartbitterschokolade?
Was verbirgt sich nun also hinter den Begriffen Herrenschokolade und Zartbitterschokolade – wir erklären warum dunkle Schokolade gut für die Gesundheit ist und räumen auf mit dem Vorurteil, dass dunkle Schokolade bitter schmeckt.
Saftige Schoko-Brownies ohne Zucker
Schoko-Brownies vegan und ohne Zucker? Bei unserem heutigen Rezept für saftige Schoko-Brownies ohne Zucker, aber mit intensiven Schoko- und Kakaostückchen, kommen Ihre Geschmacksnerven garantiert auf ihre Kosten!
Unser Alternativprodukt zu Mon Chéri
Lernen Sie eine wahrhaft genussvolle Kombination aus Kirsche, Likör und Schokolade mit unserer Alternative zu Mon Chéri kennen.
Marzipan und Schokolade – traumhafte Kombinationen
Marzipan – eine Nascherei, die jeder kennt. Doch worin unterscheidet sich Edelmarzipan von industriellem Marzipan und welches Marzipan ist wirklich gut? Lesen Sie hier alles über die Köstlichkeit aus Mandeln, Zucker und Rosenwasser.
Ist weiße Schokolade echte Schokolade?
Weiße Schokolade ist wirklich eine Nascherei, bei der sich die Meinungen deutlich teilen. Weit verbreitet ist auch die Aussage, weiße Schokolade sei gar keine Schokolade. Ob das stimmt, oder ob der süßen, weißen Köstlichkeit damit Unrecht getan wird erfahren Sie hier.
Unser Alternativprodukt zur Milka Alpenmilch
Milka ist nicht schlecht, die Marke suggeriert nur mehr als man bekommt. Zucker und der Haselnussanteil bilden den unverwechselbaren Milka-Geschmack. Wenn Sie jedoch den echten Schokoladengeschmack in der perfekten Milchschokolade mit ultra zartem Schmelz suchen, dann lesen Sie hier wer Milka mühelos das Wasser reichen kann.
Die Geheimnisse über Forastero, Nacional, Trinitario und Criollo
Forastero, Nacional, Trinitario und Criollo: Haben Sie einen dieser vier Begriffe schon einmal gehört? Wenn Sie zu unseren fleißigen Lesern gehören, ganz bestimmt, doch wenn nicht, ist das gar kein Problem!
Französische Schokolade – eine Kunst des Genusses
Frankreich ist bekannt für seine Lebenskunst, den gelassenen Umgang in jeglichen Lebenslagen und natürlich für qualitativ hochwertige Lebensmittel, die puren Genuss versprechen.
Mousse au Chocolat – original französisch genießen
Eine der wohl bekanntesten französischen Köstlichkeiten ist die Mousse au Chocolat. Sie steht für feinen, zarten und vor allem dunklen Schokoladengenuss. Cremig, luftig und natürlich herrlich schokoladig – so sollte eine Mousse au Chocolat sein.
Unser Alternativprodukt zur Yogurette
Genießen Sie den wahren Geschmack von Erdbeeren und Joghurt in unserer Yogurette-Alternative, die komplett auf künstliche Aromen verzichtet und ohne viel Zucker auskommt – für einen wirklich unbeschwerten Genuss!
Zu Besuch bei unserer Chocolatière Nicole
Wer mit wachem Auge durch die Schlossstraße in Dresden spaziert, dem ist vielleicht aufgefallen, dass wir dort seit letztem Frühjahr etwas Neues aufgebaut haben. Hinter verschlossenen Türen und ganz im „Geheimen“ arbeitet dort Nicole Hammer. Seit August 2022 kreiert die erste staatlich geprüfte Chocolatière Sachsens dort für uns himmlisch-schokoladige Naschereien.
Sommerlicher Haselnuss-Pfirsich-Kuchen mit weißer Schokolade
Ein erfrischender Sommer-Kuchen mit weißer Schokolade, knusprigem Haselnussteig und fruchtig-frischem Pfirsichkompott – das perfekte Rezept für die nächste Gartenparty oder als feiner Abschluss eines Sommer-Dinners.
Kaffee trinken in der CAMONDAS Kakaostube
Genießen Sie bei uns hocharomatischen Kaffee als Cappuccino, Espresso, Latte Macchiato, Americano, Flat White und mehr! Erfahren Sie mehr über unseren fair gehandelten Kaffee und welche Schokolade am besten zu welchem Getränk passt.
Der Kakaobaum – die kostbarste Pflanze des Regenwalds
Schokolade ist ein Gut, welches wir uneingeschränkt überall konsumieren können. Doch wo kommt der Kakao eigentlich her und wo wächst er?
Erdbeeren mit Schokolade im Sommersalat
Wir geben uns der Verführung hin und bringen zusammen, was zusammengehört: süße Erdbeeren und Schokolade – und zwar in einem tollen Sommersalat!
Claudio Corallo Schokolade will warm genossen werden
Gerade im Sommer, wenn Temperaturen von über 25 Grad keine Seltenheit sind, schmilzt uns das braune Gold dahin. Doch es gibt Schokoladen, die bei diesen Temperaturen erst ihr volles Aroma entfalten.
Stollen und Schokolade: Die perfekte Kombination für die Weihnachtszeit
Christstollen & Schokolade – was haben die beiden Leckereien gemeinsam? Beide werden bevorzugt in der Weihnachtszeit gegessen und ergeben zusammen köstliche Geschmackskreationen. Gerade in Sachsen ist Weihnachten ohne den Dresdner Stollen unvorstellbar.
Schokolade im Sommer genießen – gekühlter Versand bei CAMONDAS
Für unversehrten Schokoladengenuss im Sommer haben sich die Schokoladen-Botschafter eine tolle Lösung bei warmen Temperaturen einfallen lassen!
Unser Alternativprodukt zu After Eight
Traditionellen Minzschokoladen-Genuss neu erleben – und zwar mit echter englischer Minze und ehrlichem Schokoladengeschmack!
Schoko-Bananen-Kuchen ohne Zucker
Die Einsparung von Zucker bedeutet keinesfalls weniger Geschmack. Bei unserem heutigen Rezept für Bananenbrot ohne Zucker, aber mit intensiven Schokostückchen, kommen Ihre Geschmacksnerven garantiert auf ihre Kosten!
Gin-Tonic-Rezept mit einem echten Dresdner
Sie mögen Gin-Tonic? Dann probieren Sie doch mal die gebackene Variante des beliebten Longdrinks: einen leicht beschwipsten Gin-Tonic-Kuchen. Mit unserem geliebten Juniper Jack Gin ein echter Hochgenuss für alle Gin-Tonic-Fans – einfach „ginial“!
Stollen aus Dresden als Teil der Weihnachtstradition
Der Dresdner Stollen ist mehr als ein leckeres Gebäck aus Mehl, Milch, Hefe, Rosinen, Butter, Mandeln und Orangeat oder Zitronat – er ist als kulturhistorischer Teil der Stadt eng mit dem Striezelmarkt verbunden und begründet eine jahrhundertealte Backtradition!
Schoko-Nuss-Torte
Die Noten von dunkler Schokolade und feiner Haselnuss in Verbindung mit aromatischem Kaffee stimmen uns langsam auf die kühler werdende Jahreszeit ein und versüßen uns gekonnt den Wechsel der Jahreszeiten.
Pistazien – der grüne Diamant Italiens
Aufgrund des außergewöhnlichen Terroirs, in dem die Bronte-Pistazien gedeihen, hat sie ein großartiges Aroma. Vereint mit den besten Schokoladen der Welt entstehen so einmalige, genussvolle Geschmackserlebnisse.
Adventskalender aus Dresden
In diesem Jahr erfreut Sie ein ganz besonderer Adventskalender aus Dresden! Wir präsentieren voller Stolz unseren neuen und liebevoll gestalteten CAMONDAS Schokoladenmarkt – in der Dresden-Edition!
Schokoladen-Geschenke für Mitarbeiter, Kunden & Geschäftsfreunde
Mit den Geschenkboxen für treue Kunden, Mitarbeiter und Geschäftspartner, gefüllt mit dem Besten aus der Welt des echten Schokoladengeschmacks, können Sie garantiert jeden noch so anspruchsvollen Gaumen begeistern.
Schokolade und Wein entdecken mit Eberhard Schell
In der richtigen Kombination öffnen Schokolade und Wein Geschmackswelten ungeahnten Ausmaßes und bieten berauschende, gar abenteuerliche Genusserlebnisse – genau das Richtige für entdeckungsfreudige Schokoladen- und Weinliebhaber.
Schokoladig – Beerig – Lecker
Wir zeigen Ihnen einen kreativen Weg, etwas unvergleichlich Leckeres zu zaubern.
Haselnüsse ernten im italienischen Piemont
Haselnüsse sind ausgesprochen beliebte Begleiter von Schokolade. Ob im Aufstrich, feinen Pralinen, in der Tafel oder als ganze Nuss von Schokolade ummantelt.
Gesunde Schokoaufstriche in himmlischer Vielfalt
Beim Sonntagsfrühstück mit der Familie, in der heimischen Backstube oder doch einfach gleich mit dem kleinen Löffel aus dem Glas – alle lieben den leckeren Cremegenuss.
Croissants selbst gemacht – Liebling, das Frühstück ist fertig!
Herrlich duftender Kaffee, frisch gepresster Orangensaft und eine Auswahl an feinen Aufstrichen, es gibt wohl kaum eine Art besser in den Tag zu starten …
Faszinierende Fakten über Schokolade
Ein Tag ganz nach unserem Geschmack: Am 7. Juli ist Tag der Schokolade und steht ganz im Zeichen der kakaohaltigen Köstlichkeit, die einfach Jedermann liebt! Zur Feier des Tages haben wir heute 7 faszinierende Fakten über Schokolade für Sie!
Unser Alternativprodukt zum kinder Schoko-Bon
Wer kennt sie nicht, die braun-weißen Schokoladen-Riegel, -Eier oder -Bonbons in der rot-weißen Verpackung?
Schokoladen-Crêpe mit Quark und frischen Erdbeeren – perfekt für den Sommer!
Ein fluffiger Teig mit intensivem Schokoladengeschmack, bestrichen mit einer Haselnuss-Schokoladen-Creme, die Sie beim ersten Bissen auf die sonnenbeschienen Hügel des italienischen Piemont schickt …
Nougat – Du verwöhnst uns
Egal ob weiß, hell oder dunkel, mit Nüssen und Früchten veredelt oder pur in flüssiger oder fester Form – wir lieben Nougat!
CAMONDAS hilft – gute Schokoladen, gute Taten
Mit der Aktion „Alle für alle – Sie SCHENKEN, wir SPENDEN“ unterstützen wir die Hilfsorganisation arche noVa Dresden bei humanitären Hilfsprojekten in der Ukraine.
Ein Schokoladen-Herz sagt mehr als 1000 Worte: DANKE MAMA!
Am schönsten ist es bekanntlich noch immer, wenn man mit etwas Selbstgemachtem beschenkt wird …
Gold, Silber, Bronze – ausgezeichnete Schokoladen
Wer zum allerersten Mal eine unserer CAMONDAS-Filialen besucht, könnte sich von der Hülle und Fülle des Sortiments ganz schön erschlagen fühlen. Häufig stellt sich dann die Frage: Welche ist denn nun die beste Schokolade?
Bio-Siegel: Qualitätssicherung für nachhaltige Schokolade
Bio-Lebensmittel sind in Deutschland – im wahrsten Sinne des Wortes – in aller Munde, aber was bedeutet Bio eigentlich und wie kommt das Bio-Siegel auf die Verpackung?
Valentinstag – Zeit der guten Schokolade
Jedes Jahr im Februar beschenken sich die Liebenden auf der ganzen Welt.
Wie Alexander Lindner die Welt der guten Schokolade entdeckte
Heute treffen wir im CAMONDAS Büro auf Alexander Lindner. Von seinem Arbeitsplatz hat er den perfekten Blick auf die Frauenkirche, die historischen Gebäude und das sonst so lebhafte Treiben am Neumarkt.
Das reine Vergnügen: vegane Schokoladen
Genussvoll leben und sich vegan ernähren ist längst kein Gegensatzpaar mehr. Das Angebot an veganen Lebensmitteln hat sich im letzten Jahrzehnt enorm vergrößert …
Schokolade mit gutem Gewissen
Im Mai 2021 wurden die diesjährigen „International Chocolate Awards“ vergeben. Mit insgesamt 16 Gold-, Silber- und Bronzeplatzierungen hat eine Schokoladenmarke spektakulär abgeschnitten: Pacari aus Ecuador.
Woran erkennt man gute Schokolade?
Immer mehr Menschen legen Wert auf gute Qualität und natürlichen Geschmack Ihrer Lebensmittel und sind der durchoptimierten Massenprodukte überdrüssig.
„Schokolade ist Liebe, die man verschenkt.“
CAMONDAS auf Reisen: #2 Frankreich Manufaktur CLUIZEL
Kaum ein Schokoladenhersteller hat einen so gefestigten Stammplatz in den Regalen von CAMONDAS und den Herzen unserer Kunden wie die Manufaktur CLUIZEL.
Wie Maria zu CAMONDAS und damit zur Schokolade gekommen ist
Heute begeben wir uns in den Schokoladenkontor am Residenzschloss. Dort erwartet uns Maria mit einem Lächeln auf den Lippen und ihrem Katzen Pin an der Schürze.
Auf ein Stück Schokolade mit Ivo Schaffer
Der Juni ist vorbei und es ist Zeit ihnen ein Mitglied unseres CAMONDAS Teams vorzustellen. Heute sollen Sie den Mann hinter der Idee besser kennen lernen.
Herstellung Schokolade: von der Bohne zur Tafel
Im heutigen Blogbeitrag wollen wir nun herausfinden wie aus der Kakaobohne unsere Tafel Schokolade hergestellt wird.
CAMONDAS auf Reisen: #1 Kolumbien
2009, ein gutes Jahr nach der Gründung von CAMONDAS, ging es für Geschäftsführer Ivo Schaffer auf die erste große Reise in die Ursprungsregionen des echten Kakaos.
#Teil2: Vom Kontor zur Schokoladenwelt
Zehn Jahre waren vergangen, von der Eröffnung der ersten kleinen CAMONDAS Filiale am Neumarkt bis zum Kontor mit Kakaostube in der Schloßstraße.
#Teil1: Warum tun wir, was wir tun?
Seit 2008 gibt es CAMONDAS in Dresden. Genussbotschafter möchten wir vor allem eins: die Menschen auf den Geschmack guter Schokolade bringen.
Auf eine heiße Trinkschokolade mit Sebastian
In der Schlossstraße grüßt mit einem charmanten und freundlichen „Bonjour“ Sebastian, dem Teamleiter im Schloss …
Schokoladenformen von Anton Reiche – aus Dresden in die ganze Welt
Die Schokoladenformensammlung Anton Reiche begrüßt gleich im Eingangsbereich unsere Gäste im Schokoladenmuseum.
Das erste Eis des Jahres mit Susann
Heute treffen wir Susann am Eiskontor in der Schlossstraße. Bekannt für ihre gute Laune und immer ein Lächeln auf den Lippen …
Liebling, mit Dir einen Traum aus Schokolade genießen
Liebe geht bekanntlich durch den Magen. Gibt es da für alle Genießer keine bessere Kombination als eine Tarte mit Schokolade? Wir finden nein!
Auf einen Trüffel mit Johannes
Wer steckt eigentlich so alles hinter CAMONDAS und essen alle Mitarbeiter gern Schokolade? Diese Frage bekommen wir ganz oft gestellt und wollen von Zeit zu Zeit einen Einblick ins CAMONDAS-Team geben.
Weihnachten beim Gründer von CAMONDAS Ivo Schaffer
Heiligabend steht auch hier bei Ivo Schaffer ganz im Zeichen von Familie und Tradition.
Weihnachtsbräuche auf den Philippinen
Heute schauen wir uns die Weihnachtsbräuche im Heimatland unserer Kollegin Armi an.
Himmlische Cookies mit Schokolade
Lust auf leckere Cookies? Unsere Mitarbeiterin Caro hat mit unserer Trinkschokoladen-Hausmischung gebacken und uns überrascht!
6. Dezember – Familienzeit in Dresden
Am Nikolaustag unterbrechen wir unsere Reise und bleiben einen weiteren Tag in Dresden. Hier schauen wir ins Wohnzimmer eines unserer Geschäftsführer.
Grenada – Besuch auf der Gewürzinsel
Der karibische Inselstaat ist auch als ‚Gewürzinsel‘ bekannt. Neben dem Hauptexportprodukt Muskatnuss werden u.a. Gewürznelken, Ingwer und Zimt angebaut.
Weihnachten: Zu Gast bei Saif
Unser Mitarbeiter Saif nimmt uns heute mit in sein Heimatland: Irak. Hier wird Weihnachten nur von ca. 5% der Einwohner gefeiert.
WIR LIEBEN SCHOKOLADE!
Aber wieso kostet eine Tafel Schokolade im Supermarkt 1,80 € und in den Schokoladenkontoren gern mal 5 € und mehr?
Auf den Spuren der Vanille
Die ‘Königin der Gewürze’ stammt ursprünglich aus Mexiko und ist in unserem Geschmacksempfinden nicht mehr weg zu denken.
„Nichts ist wertvoller als ein guter Freund, außer ein guter Freund mit Schokolade.“
Ecuador – Das Land guter Schokoladen
Wir lieben Schokolade, das ist bekannt. Um uns von der Qualität des Kakaos und dessen Anbau zu überzeugen, reisen wir auch in die Herkunftsländer des Kakao.
… dass gute Schokolade nicht cremig zart sein muss?
Im Jahre 1879 wurde das Conchieren erfunden, der Schritt, bei dem die Textur der Schokoladenmasse ausgebildet, sie cremig zart gerührt wird.
… dass es in Sachsen eine Weinstraße gibt?
Rechts der Elbe zwischen Pirna und Diesbar-Seußlitz erstreckt sich die Sächsische Weinstraße, deren Geschichte bis ins 12. Jahrhundert reicht.
CAMONDAS bereist die Elfenbeinküste
Zusammen mit 21 weiteren Teilnehmern der Reisegruppe des Club der Confiserien erhält Ivo tiefe Einblicke in das bekannteste Kakaoland, welches nicht gerade den besten Ruf innehat. Im Mittelpunkt der Reise steht das Kennenlernen des Cacao-Trace Programms von Puratos, jedoch gingen die Besuche der Kakaofarmen weit darüber hinaus.