Cremig, nussig, schokoladig und zusammen eine wahre Symphonie des Genusses. Unsere leckere Schokoladen-Nuss-Torte lässt nicht nur unsere, sondern auch die Herzen aller Nuss-Fans höherschlagen. Perfekt als Überraschung für ein Geburtstagskind, zur Familienfeier oder als Highlight zum Nachmittagskaffee mit Freunden.

Die Noten von dunkler Schokolade mit feiner Haselnuss in Verbindung mit aromatischem Kaffee stimmen uns langsam auf die kühleren Monate ein und versüßen uns zugleich gekonnt den Wechsel der Jahreszeiten.

 

Schoko-Nuss-Torte

Die Zutatenliste
Für den Tortenboden

  • 20 cm hohe Springform oder 26 cm Springform
  • 220 ml Mrs. Brown – Kaffee „Der Pate 2“
  • 220 g Butter
  • 70 g Monbana – Dickflüssige Trinkschokolade 33% Cacao
  • 70 g Venchi – Dunkle Schokolade mit ganzen Piemonteser Haselnüssen
  • 180 g Zucker
  • 150 ml Buttermilch
  • 2 Eier
  • 3 TL Backpulver
  • 300 g Mehl
  • Prise Salz

Für die Creme

  • 300 g CAMONDAS – dunkle Hausmischung 72%
  • 100 g Pariani – Piemonteser Haselnussaufstrich
  • 50 g brauner Zucker
  • 500 ml Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 250 g Frischkäse

Zum Dekorieren

  • CAMONDAS – Karamellisierte Kakaonibs
  • Venchi – Dunkle und Vollmilchriegel mit Haselnüssen
  • CAMONDAS – Kontor-Trüffel mit dunkler Schokolade und Piemonteser Haselnüssen
  • 100 g gehackte Haselnüsse

 

Diese Zutaten finden Sie bei CAMONDAS

 

Zubereitung der Schoko-Nuss-Torte

Wir empfehlen den Teig am Vortag zu backen, damit dieser in Ruhe auskühlen kann.

Erhitzen Sie den Ofen auf 170°C Ober/Unterhitze und fetten Sie die Springform mit Öl oder Butter ein. Falls Sie zwei gleichgroße Springformen besitzen, empfiehlt es sich, die Böden gleichzeitig zu backen.

Vermischen Sie den Kakao mit der Butter, der Schokolade, dem Zucker und dem Kaffee/Milch. Geben Sie die Mischung in einen Topf und schmelzen diese.

Schlagen Sie die Eier schaumig und rühren die Buttermilch unter. Mischen Sie Mehl, Backpulver und Salz in einer extra Schüssel. Die geschmolzene Schokoladenmasse geben Sie nun in die Ei-Masse. Die Mehlmischung zum Schluss hinzugeben und vorsichtig vermischen, sodass keine Klumpen entstehen.

Herstellungsprozess Kuchen

Geben Sie nun den Teig in eine oder mehrere Formen und lassen die Kuchenmasse für 60-70 Minuten backen. Bei mehreren Springformen reduziert sich die Backzeit auf 45 Minuten. Anschließend den Kuchen komplett auskühlen lassen. Hier lohnt es sich, den Teig bereits am Vortag vorzubereiten. Teilen Sie den Kuchen in drei bis vier Teile. Wir empfehlen hierzu mit einer Schnur zu trennen.

Schoko-Nuss-Torte

Für die Creme lassen Sie 250 ml Sahne mit der dunklen CAMONDAS Kuvertüre (Hausmischung), Zucker und dem Piemonteser Haselnussaufstrich von Pariani in einem Topf schmelzen. Stellen Sie die Temperatur nicht zu hoch ein und rühren die Masse regelmäßig. Anschließend die Masse abkühlen lassen und im Kühlschrank kaltstellen.

Prozess-Schokocreme

Die restlichen 250 ml Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und den Frischkäse unterrühren. Rühren Sie die abgekühlte Schokoladenmasse nun löffelweise unter und schlagen die Masse weiter steif. Benutzen Sie zum Schichten der Böden und der Schokoladen-Sahne-Masse einen Springformrand oder einen Tortenring.

Schichten Sie nun abwechselnd Boden und Schokoladencreme. Entfernen Sie den Tortenrand und bestreichen zum Schluss den Rand des Kuchens. Hier ist es von Vorteil einen Tortenspachtel zu verwenden, damit die Creme eine schöne gleichmäßige Umhüllung ergibt.

Zum Dekorieren können Sie die restliche Creme oder wie wir, gehackte Haselnüsse, CAMONDAS Kakaobohnensplitter und feine Kleinigkeiten von Venchi und CAMONDAS verwenden.

Hier sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt.