Sie sind auf der Suche nach interessanten Gin-Rezepten? Dann haben wir hier etwas für Sie: einen leicht beschwipsten Gin-Tonic-Kuchen! Klingt ungewöhnlich, schmeckt aber fantastisch und ist ein echter Genuss für alle Schleckermäuler und Gin-Tonic-Liebhaber.

Juniper Jack London Dry Gin in Kuchenform erleben

Für unser außergewöhnliches Gin-Tonic-Rezept verwenden wir den besten Gin, den wir bekommen können: Juniper Jack – die Wacholderbombe der Dresdner Hersteller Siegbert Hennig und Jörg Fiedler. Dieser edle Tropfen ist ein von Experten gelobter London Dry Gin und wird von den zwei Gin-Virtuosen in einer kleinen Brennerei nahe Meißen aus hocharomatischen, kroatischen Wacholderbeeren gebrannt.

Lediglich 10 weitere, handverlesene Botanicals begleiten die Wacholderbeeren. Diese rein pflanzlichen Zusätze sorgen für den facettenreichen, intensiven Geschmack. Da dieser wunderbare Gin nicht nur als Getränk oder mit Schokolade und Nougat harmoniert, haben wir ihn mit in unsere Backstube genommen – als Zutat für einen „ginialen“ Gin Tonic Kuchen.

Für die Schokoladen-Komponente bietet sich die köstliche Schokoladentafel mit Juniper-Jack-Gin-Füllung als leckere, schokoladige Beigabe zum Kuchen, an.

 

Gin-Tonic-Kuchen

Die Zutatenliste
Für den Teig

  • 200g Butter
  • 200g Zucker
  • 4 Eier Größe M
  • 200g Mehl (Typ 550)
  • 2 1/2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • Abrieb von 1 Bio-Limette
  • 1 EL Limettensaft
  • 80ml Juniper Jack Gin

Für den Sirup

  • 50g Zucker
  • 60ml Tonic-Wasser
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 EL Juniper Jack Gin

Für die Glasur/Dekoration

  • 130g Puderzucker
  • 1-2 EL Juniper Jack Gin
  • Limettenscheiben

 

Diese Zutaten finden Sie bei CAMONDAS

 

 

Zutaten Gin-Kuchen

Zubereitung des Gin-Tonic-Kuchens

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (23 x 13cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.

Die Butter und den Zucker in einer großen Schüssel luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und gut unterrühren. Mehl mit Backpulver, Natron, Salz und Limettenabrieb vermischen und zusammen mit Limettensaft und Gin in die Rührschüssel geben, kurz unterrühren.

Den Teig in die Form füllen und für 50-60 Minuten auf der unteren Schiene backen. Mit einem Holzspieß testen, ob der Kuchen fertig ist. Wenn beim Herausziehen am Holz noch Teigreste kleben muss der Kuchen noch im Ofen bleiben. Ist das Stäbchen sauber ist der Kuchen fertig.

Während der Kuchen im Ofen ist, wird der Sirup zubereitet. Dafür den Zucker mit Tonic-Wasser und Limettensaft in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Kurz kochen lassen, damit die Flüssigkeit etwas eindicken kann. Ist ein nicht zu dickflüssiger Sirup entstanden, den Topf vom Herd nehmen und den Gin unterrühren.

Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Holzspieß viele kleine Löcher hineinstechen. Nun den Kuchen mit dem Sirup einstreichen und in der Form abkühlen lassen.

Für die Glasur wird der Puderzucker nach und nach mit Juniper Jack London Dry Gin verrührt bis sich eine schöne, dickflüssige Masse bildet. Den Gin-Tonic-Kuchen aus der Form lösen und auf eine Servierplatte setzen. Die Glasur darüber gießen und mit Limettenscheiben dekorieren.

Bis zum Servieren trocknen lassen.

Zubereitung Gin-Kuchen

 

Wir wünschen viel Spaß beim Backen und Genießen!