Die Zeit von Juni bis August gilt als Hauptsaison für all die leckeren Beeren, die in Deutschlands Gärten wachsen – egal ob Johannisbeeren, Himbeeren oder Brombeeren. Doch wohin mit den süßen Früchten? Wir zeigen Ihnen einen kreativen Weg, etwas unvergleichlich Leckeres zu zaubern.

Schokobombe mit Waldbeeren und Sahne

Die Zutatenliste
Für den Tortenboden

  • 250 g Weizenmehl
  • 200 g Zucker
  • 50 g Venchi 100%iges Kakaopulver
  • 100 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 4 Eier
  • Eine halbe Vanilleschote
  • 200 ml Mineralwasser (classic)
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 400 ml Sahne
  • 500 g Mascarpone
  • Eine halbe Vanilleschote
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 800 g tiefgekühlte Beerenmischen
  • Zutaten Glasur
  • 100 g Sahne
  • 100 g CAMONDAS Hausmischung – Dunkle Schokoladen-Drops
  • 1 Schale frische Beeren

Sie benötigen eine Springform mit einem Durchmesser von 20 cm

Diese Zutaten finden Sie bei CAMONDAS

 

Zubereitung der Waldbeeren-Schokoladenbombe

Dunkler Tortenboden mit Kakao

Heizen Sie den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vor. Fetten Sie die Backform anschließend ordentlich ein.

Geben Sie die Eier, den Zucker, die Vanille und eine Priese Salz in eine Rührschüssel und verrühren ihn zu einer cremigen Masse. Anschließend Wasser und Öl hinzugeben und eine kurze Zeit bei niedriger Stufe unterrühren. Geben sie als letztes Mehl, Stärke, Backpulver und das Venchi Kakaopulver vermischt dazu und rühren es gut unter. Achten sie darauf, dass keine Klümpchen mehr zu sehen sind und eine feine Teigmasse entsteht.

Zutaten

Geben sie den Teig in die eingefettete Backform und lassen ihn für mindestens 30 Minuten backen. Überprüfen sie mit einem Stäbchen nach den ersten 30 Minuten, ob der Teig in der Mitte noch flüssig ist. Wenn dem so sein sollte, lassen Sie den Kuchen für weitere 10 Minuten backen.

Wenn der Kuchenteig durch ist, lassen sie den Schokoladenkuchen kurz abkühlen. Schneiden sie ihn anschließend in 3 gleichgroße Teile. Die Scheiben nun abkühlen lassen.
Tipp: Wenn sie mehrere Backformen besitzen oder keine guten Utensilien zum Trennen der Scheiben, teilen Sie den Teig auf und backen ihn nacheinander.

Die Füllung der Schokoladenbombe

Schlagen sie die Sahne mit dem Sahnesteif fest. Anschließend Mascarpone, die Vanille und den Puderzucker gut unterrühren. Achten sie auch hier wieder auf die Bildung kleiner Klümpchen. Stellen Sie die Creme kalt.

Wenn die Teigschichten abgekühlt sind, setzten sie den Boden auf eine Kuchenplatte. Anschließend verteilen sie die Hälfte der Sahnemischung und die gefrorenen Beeren auf dem Kuchenboden. Dann den zweiten Boden auf die Sahneschicht setzten und mit der restlichen Creme bestreichen und den gefrorenen Beeren belegen. Als letztes den Teigdeckel aufsetzten und den Schokoladenkuchen wieder in den Kühlschrank stellen und für ca. 30 Minuten abkühlen.

Zubereitung Sahne

Die Dekoration der Schokoladenbombe

Für den letzten Schritt erhitzen sie die Sahne bei niedriger Temperatur und geben anschließend die dunklen Schokoladendrops der CAMONDAS Hausmischung hinzu. Rühren Sie solange, bis sich diese komplett aufgelöst haben. Anschließend die Schokoladenganache etwas abkühlen lassen und den Schokoladenkuchen aus dem Kühlschrank holen. Die Ganache großzügig auf dem Kuchen verteilen und mit den frischen Beeren belegen.

Zubereitung Finish

 

Lassen Sie den Schokoladenkuchen noch etwas abkühlen und servieren ihn anschließend.

 

Weltbestes Schokobomben Kuchenstück