Sommerlicher Haselnuss-Pfirsich-Kuchen mit weißer Schokolade
Lassen Sie sich von einem sommerlichen Kuchen-Genuss verführen! Heute stellen wir ein unwiderstehliches Sommerkuchen-Rezept vor: ein leckerer Haselnuss-Pfirsich-Kuchen mit weißer Schokoladen-Creme. Diese Köstlichkeit verkörpert den Geschmack des Sommers in jeder einzelnen Komponente. Die saftigen Pfirsiche bringen eine erfrischende Fruchtigkeit mit sich, während der Haselnuss-Rührteig-Boden einen knackigen Biss und ein wunderbar nussiges Aroma bietet – das perfekte Fundament für diesen leichten und luftigen Sommerkuchen.
Erfrischender Sommer-Kuchen
Das Highlight dieses fruchtigen Kuchens ist zweifellos die weiße Schokoladen-Creme, die sich wie eine zarte Wolke über die Torte legt. Ihre cremige Konsistenz und der vollmundige, doch sanfte Geschmack der weißen Schokolade harmonieren perfekt mit den frischen Pfirsichen und den knusprigen Haselnüssen.
Der Haselnuss-Pfirsich-Kuchen mit weißer Schokoladen-Creme ist ein wahrer Genuss für warme Sommertage. Er ist nicht nur eine Augenweide, sondern verwöhnt auch den Gaumen mit seinem sommerlich-leichten Geschmack. Perfekt für Gartenpartys, Picknicks oder als krönender Abschluss eines Dinners.
Haselnuss-Pfirsich-Kuchen mit weißer Schokolade
Die Zutatenliste
Für den Tortenboden (Haselnuss-Rührteig)
- 175 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 400 g Mehl – 175 g Haselnuss
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 ml Milch
- 1 Schuss Mineralwasser
- 212 g Haselnusspaste Corilu 55% Crema di Nocciola Classica
Für die weiße Schokoladen-Creme
- 300 g CAMONDAS – weiße Hausmischung
- 500 ml Sahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 250 g Frischkäse
Für das Pfirsich-Kompott
- 4-5 frische Pfirsiche
- 820 g Dosenpfirsiche
- 40 g Stärke
Zum Dekorieren
- CAMONDAS – Karamellisierte Kakaonibs
- Frischer Pfirsich
Zutaten für den fruchtigen Sommer-Kuchen bei CAMONDAS
Zubereitung des sommerlichen Haselnuss-Pfirsich-Kuchens
Wir empfehlen den Teig am Vortag zu backen, damit dieser in Ruhe auskühlen kann.
Erhitzen Sie den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze und fetten Sie die Springform mit Öl oder Butter ein.
Falls Sie zwei gleichgroße Springformen besitzen, empfiehlt es sich, die Böden gleichzeitig zu backen.
Der Boden besteht aus einem einfachen Rührteig. Schlagen Sie die Butter und den Zucker etwa 5 Minuten lang, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Masse cremig wird. Geben Sie nun die 4 Eier einzeln zu der Masse und schlagen Sie diese jeweils eine halbe Minute auf. Anschließend rühren Sie die Milch unter den Teig.
Vermischen Sie das Mehl, die gemahlenen Haselnüsse und das Backpulver. Geben Sie die Mischung nach und nach in den Teig, um eine Klumpenbildung zu vermeiden. Sobald der Rührteig eine annähernd homogene Masse ergibt, geben Sie den Corilu Haselnuss-Aufstrich „Crema di Nicciola Classica“ dazu. Zum Schluss einen Schluck Mineralwasser zum Rührteig geben und zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
Den Kuchenteig für den Sommerkuchen in die gefettete Form geben und im Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 50 Minuten backen.
Anschließend den Kuchen komplett auskühlen lassen. Hier lohnt es sich, den Teig bereits am Vortag vorzubereiten. Teilen Sie den Kuchen in drei bis vier Teile. Wir empfehlen hierzu mit einer Schnur zu trennen.
Zubereitung des Pfirsich-Kompotts
Für das Pfirsich-Kompott die Dosenpfirsiche in einem Sieb abtropfen und fein pürieren. Schneiden Sie die frischen Pfirsiche in kleine Würfel und rühren sie unter das Pfirsichpüree. Um eine schönes festes Pfirsichkompott zu bekommen, muss die Masse wie ein Pudding aufgekocht werden. Wiegen Sie die Masse vorher ab. Auf 1 kg Frucht kommen 40 g Stärke. Nehmen Sie etwa 100 g des Pfirsichpürees und vermischen dieses gut mit der Stärke. Kochen Sie das restliche Püree unter ständigem Rühren auf. Nehmen Sie den Topf vom Herd und rühren Sie die Pfirsich-Stärke-Masse gut unter. Kochen Sie das Püree nochmals kurz auf. Wir empfehlen das Pfirsichkompott anschließend in eine Schüssel umzufüllen, mit Frischhaltefolie gut abzudecken und anschließend zum Kühlen in den Kühlschrank zu stellen.
Nachdem Sie das Kompott für die Füllung vorbereitet haben, widmen wir uns nun der letzten Komponente der Haselnuss-Pfirsich-Torte: der weißen Schokoladen-Creme.
Zubereitung der weißen Schokoladen-Creme
Erwärmen Sie die Sahne in einem Topf und geben anschließend die weißen Schokoladendrops aus der CAMONDAS Hausmischung dazu. Achten Sie darauf, dass die Sahne sich nur erwärmt und nicht kocht. Rühren Sie so lange, bis sich die Schokolade komplett aufgelöst hat. Stellen Sie den Topf anschließend zum Abkühlen für ca. 30-45 Minuten in den Kühlschrank.
Die restliche Sahne mit Sahnesteif aufgeschlagen und die abgekühlte weiße Schokoladen-Creme unterheben. Anschließend den Frischkäse vorsichtig unterheben. Wenn die Masse dann noch nicht fest genug ist, einfach noch mehr Sahnesteif verwenden.
Tipp: Dadurch, dass die weiße Schokolade einen hohen natürlichen Fettgehalt hat kann es sein, dass man ein bisschen mehr Sahnesteif nehmen muss – je nachdem wie flüssig die Creme ist.
Anschließend die Creme-Masse wieder für etwa 20 bis 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Höchster Genuss beim Sommerkuchen, Schicht für Schicht
Nun kommen wir ans Schichten: Als erstes bringen wir mithilfe des Spritzbeutels mehrere Ringe aus der weißen Schokoladen-Creme auf dem ersten Boden auf. Der äußere Ring sollte dabei etwas dicker sein, damit er das flüssigere Kompott hält. Nachdem die Creme-Ringe aufgetragen sind, die entstandenen Lücken mit dem Pfirsich-Kompott auffüllen. Dies Schicht für Schicht wiederholen. Anschließend den obersten Boden als Deckel draufsetzen und dann glasieren.
Für die Glasur verwenden wir ebenfalls die weiße Schokoladen-Creme. Wir beginnen mit Kreisen auf dem obersten Boden, der als Deckel dient. So lässt sich die Masse besser gleichmäßig verstreichen. Anschließend auch die Seiten mit der weißen Schokoladen-Creme rundherum bedecken.
Weitere Schokoladen zum Dekorieren des Sommerkuchens
Zum Schluss noch nach eigenem Geschmack dekorieren. Dabei können Sie der Kreativität freien Lauf lassen. Wir haben das restliche Kompott dekorativ auf dem Deckel verteilt und anschließend mit Pfirsich-Spalten und unseren leckeren karamellisierten Kakaonibs garniert. Fertig ist eine köstliche, sommerliche Pfirsich-Haselnuss-Torte mit weißer Schokolade – guten Appetit!