Die Pistazie – Beliebt als Snack, verarbeitet in Süßspeisen wie Pistazien-Schokolade, Kuchen und Eis oder auch deftig in Pasta und Wurst. 2020 verzehrten die Deutschen rund 400 Gramm pro Person, somit zählen Pistazienkerne mit zu den beliebtesten Nüssen. Doch uns interessieren nicht die Snack-Pistazien aus Kalifornien oder dem Iran, sondern der bekannteste Export Siziliens – Die Nuss, die man auch den grünen Diamanten oder grünes Gold nennt.

 

 

Die Pistacia – hier finden wir die beste Pistazie der Welt

Heimisch im Nahen Osten, gehören Pistazien zu den ältesten blühenden Kulturpflanzen. Sie gehören zur Gattung der Sumachgewächse und sind somit botanisch gesehen keine Nüsse, sondern Steinfrüchte. Die Gattung Pistacia besteht aus ca. 10 – 12 verschiedenen Arten, wovon nur wenige zur Gewinnung von Pistazienfrüchten genutzt werden. Eine dieser Arten ist die Pistacia vera oder auch „Echte Pistazie“ genannt. Sie wird hauptsächlich für den Anbau der essbaren Pistazien genutzt. Die als Baum oder Strauch wachsende Pistacia vera, kann bis zu 12 Meter hoch und 300 Jahre alt werden.

Die Pistazienkerne sind nicht nur aufgrund ihres einzigartigen Geschmacks und ihrer milden Süße wegen bei vielen beliebt. Zudem sind Pistazien gesund: der hohe Anteil an gesunden Fetten, machen sie zu einer echten Powerfrucht. Ungesättigte Fettsäuren, die in der Pistazie enthalten sind, senken nachweislich das ungesunde LDL-Cholesterin im Blut und wirken somit unterstützend für Herz und Cholesterinspiegel.

Pistazien-Ernte auf Sizilien

Der Anbau von Pistazien in Italien findet fast ausschließlich auf Sizilien statt. Sizilien bietet perfekte Bedingungen für den Anbau und die Pistazien-Ernte. Bekannt sind vor allem die Provinzen Catania, Agrigento und Caltanissetta. Bei den hier angebauten Sorten handelt es sich hauptsächlich um die Bianca (oder Napoletana), Insolia, Silvana und Cerasola.

Die wohl bekannteste Pistazie kommt allerdings aus einem kleinen Ort am Hang des Ätna. Hier liegt die Stadt Bronte. Der mineralstoffreiche Boden und die klimatischen Verhältnisse sorgen dafür, dass die Pistazien hier besonders gut gedeihen und einen einmaligen Geschmack erhalten. Nur das Terrain auf dem die Pistazie wächst ist problematisch. Lavageröll und steile Hänge, machen es unmöglich Maschinen für die Pistazien-Ernte zu benutzen. So bleibt es, wie schon seit Jahrhunderten, bei Handarbeit. Genau aus diesen Gründen ist der Pistazien-Preis der großartigen Bronte-Pistazie auch so hoch.

Die Pistazien-Ernte beginnt ab Anfang September. Wenn die Früchte eine rötlich-weiße Hülle aufweisen, verbringen die Bauern mehrere Wochen auf den Pistazienfeldern Siziliens. Allein etwa 80% rund um Bronte sind mit Pistazienbäumen bepflanzt. 10-15 Kilogramm produziert ein ausgewachsener Baum. Da die Fruchtfolge alternierend ist, wird nur aller zwei Jahre geerntet.

Auf den Pistazienfeldern wachsen allerdings nicht nur Pistacia vera, eine andere Sorte der Pistazie wächst hier wild. Die Pistacia Terebinthus oder auch Terpentin-Pistazie wird als pilzresistente Unterlage für die Kultivierung der Pistacia vera genutzt. Sie dient als Wurzelstock, sodass die vorhandenen Triebe lediglich auf den Träger aufgepfropft werden. Schon seit Jahrhunderten wird diese Technik des Verschneidens angewandt.

Bianca, die Bronte-Pistazie als die sizilianische Begleitung für Pistazien-Schokolade

Bei den hier angebauten Pistazien, handelt es sich um die Sorte Bianca. Sie zeichnet sich vor allem durch ihr sattes Grün aus. Das liegt am hohen Chlorophyll-Anteil. Auch ihre Schale ist im Verhältnis zu anderen Pistaziensorten härter und öffnet sich nur wenig bis gar nicht. Die Bianca-Pistazie lässt sich also nicht, wie bekannte Snack-Pistazien, mit der Hand knacken.

Nach der Pistazien-Ernte wird mithilfe einer Maschine die rot-weiße Fruchthülle entfernt und die Pistazien so geschält. Zurück bleibt der Kern, der dann – ähnlich wie die Kakaobohnen oder die Piemonteser Haselnuss – in der Sonne Siziliens getrocknet wird. Dieser Prozess ist weitaus schonender als das direkte Rösten nach der Ernte. Dabei leidet vor allem das, was die Pistazie so gesund macht und für die einzigartige Farbe verantwortlich ist, das Chlorophyll.

 

Sagra del Pistacchio – das Bronte-Fest auf Sizilien

Und wie belohnt man sich nach all der harten Arbeit auf den Pistazienfeldern? Richtig, mit einem Fest! Die Sagra del Pistacchio ist weit über die Grenzen Siziliens bekannt, sodass nicht nur Einheimische ihre grünen Diamanten an diesen besonderen Festtagen feiern, sondern Gäste aus der ganzen Welt nach Sizilien strömen. Den Besuchern wird ein buntes Programm mit Konzerten und Schaustellern geboten wobei der Hauptakteur keinesfalls auf der Strecke bleibt. Es reihen sich Köstlichkeiten aus Pistazien aneinander: von Süßspeisen mit frischer Pistaziencreme, Kuchen, Schokolade und Eis bis hin zu feiner abgehangener Wurst und Käse, veredelt mit Pistazien. Für jeden Geschmack ist etwas dabei.

Es werden keinesfalls nur verarbeitete Pistazien angeboten. Auch frisch geschält, geröstet und gesalzen steht die grüne Köstlichkeit zum Verkauf bereit. Jedes Jahr wird das Fest mit dem Durchschneiden eines Bandes durch den Bürgermeister Pino Firrarello eingeweiht. Im Anschluss folgt eine Musikkapelle und die bekannte mittelalterlich-historische Prozession „Sicularagonensia“. Sie verkünden den Auftakt des Festes. Für zwei Wochenenden verwandeln sich die Straßen Brontes in buntes, ausgelassenes Treiben und kulinarisches Paradies für jeden Pistazienfan.

Schokolade & Pistazien

 

Pistazien-Schokolade beim Schokoladen-Botschafter entdecken

Doch nicht nur die Farbe macht die Pistazie einzigartig. Bei uns zählt vor allem der Geschmack. Und diesen trifft die kleine grüne Schönheit aus Sizilien! Aufgrund des außergewöhnlichen und einmaligen Terroirs, in dem die Bronte-Pistazien gedeihen, erhält sie ein ganz eigenes und großartiges, volles Aromaprofil. Nicht ohne Grund zählen die Bianca-Bronte-Pistazien zu den besten Pistazien der Welt.

So finden Sie in unseren Schokoladenkreationen gehackte oder ganze geröstete Pistazien, die in Verbindung mit den kräftigen oder zarten Schokoladen, ihr Genießerherz höherschlagen lassen.

Venchi Cremino Pistacchio

Ein gelungenes Beispiel von Pistazien und Schokolade ist die Tafel von Amedei, mit hocharomatischen Bronte-Pistazien eingefasst in cremiger weißer Schokolade oder die unwiderstehliche Cremino Pistacchio von Venchi– eine Schichttafel, die durch ihr volles Aroma von leicht gesalzenen Pistazien, in verführerischer Creme, zwischen weißer und Vollmilch-Schokolade begeistert. Für ein himmlisches Frühstück, ganz im Zeichen der besten Pistazie der Welt, können wir den Pistazien-Aufstrich von Pariani wärmstens empfehlen.

Georgia Ramon Pistazie

 

Tartufo Pistazien, oder: die beliebtesten Kontor-Trüffel von CAMONDAS

Nach italienischem Original-Rezept hergestellt, werden für unsere Kontor-Trüffel Pistazie, nur die besten Pistazien aus Sizilien verwendet. Durch die Bronte-Pistazien in einer sinnlichen Verbindung mit weißer, cremiger Schokolade und einem Hauch echter Vanille, wird die Tür in eine herrlich-aromatische Geschmackswelt geöffnet. Als einer der Publikum-Lieblinge eignen sich die Tartufo Pistazie von CAMONDAS, ebenso wie die von Antica Torroneria, wunderbar zum Naschen und Genießen!

CAMONDAS Kontor-Trüffel-Box