Schokolade und Zuckerfasten widerspricht sich? – Nicht unbedingt, denn in der Fastenzeit geht es unter anderem darum dem gedankenlosen Massenkonsum abzuschwören und sich in Verzicht und Abstinenz zu üben. Gleichzeitig soll das bewusste, achtsame Genießen kleiner Mengen in den Vordergrund gerückt werden.

Die Einsparung von Zucker bedeutet keinesfalls weniger Geschmack. Bei unserem heutigen Rezept für Bananenbrot ohne Zucker, aber mit intensiven Schokostückchen, kommen Ihre Geschmacksnerven garantiert auf ihre Kosten!

Neben Zucker wird bei dem Rezept für Bananenbrot mit Schokolade auch komplett auf Getreide verzichtet. So eignet sich die Leckerei ideal für Allergiker mit einer Glutenunverträglichkeit. Dazu noch eine heiße Trinkschokolade ohne Zucker – der perfekte, unbeschwerte Genuss beim Zuckerfasten.

Zuckerfreie Schokolade geht immer

Seit wann braucht gute Schokolade eigentlich Zucker? Gerade unsere Schokoladenkreationen mit 100% Kakao bieten, mit ihrer Ursprünglichkeit als Schokolade ohne Zucker, großartige Geschmackserlebnisse. Fruchtig, würzig oder leicht säuerlich – schmecken Sie den facettenreichen, echten Schokoladengeschmack der verarbeiteten Kakaobohne.

So ist die zuckerfreie dunkle Bio-Schokolade von Paccari ein echter Geheimtipp. Der Arriba Nacional-Kakao aus Ecuador schmeckt einzigartig intensiv schokoladig und bringt mit Fruchtigkeit und Gewürznoten eine unschlagbare Geschmacksfülle mit sich. Auch von Willie`s Cacao gibt es 100%ige Schokolade. Hier stammt der Kakao aus dem fernen Peru und ergibt beispielsweise gemeinsam mit Mandeln und Orangenessenz eine aufregende Komposition. Ein solches Erlebnis ließe sich mit Zucker wohl nie erfahren.

 

Schoko-Bananen-Kuchen

Die Zutatenliste
Für den Teig

  • 4 Bananen (Wir empfehlen reifere Bananen)
  • 4 Eier (Größe M)
  • 4 EL Kokosöl
  • 2 EL Kokosmus
  • 1-2 EL Cashewmus (alternativ Kokosmus)
  • 80 g Kokosmehl
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Msp. Salz
  • 100 g dunkle Schokolade Original Beans 100%iger Cusco-Kakao aus Peru

Für die Glasur

 

Zuckerfreie Schokolade bei CAMONDAS

 

 

 

Zubereitung des Schoko-Bananen-Kuchens 

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (23 x 13cm) mit etwas Kokosöl einfetten. Die dunkle Schokolade grob zerhacken.

Bananen, Eier, Kokosöl, Kokos- und Cashewmus mit dem Mixer in einer Schüssel  etwa 60 Sekunden glattrühren.

Schoko-Bananen-Kuchen Vorbereitung und Teig

Kokosmehl, Backpulver, die Vanille aus der Vanilleschote und eine Messerspitze Salz zum Teig dazugeben. Etwa 30 Sekunden vermixen, gegebenenfalls mit dem Spatel nachhelfen – es sollten keine Klümpchen mehr im Teig sein. Wer keinen Mixer hat verdrückt die Bananen mit einer Gabel (oder einem Handmixer) und arbeitet dann die restlichen Zutaten mit der Hand ein – oder verwendet eine Küchenmaschine.

Schoko-Bananen-Kuchen Teig

Anschließend die gehackte Schokolade unter den Teig heben. Den fertigen Kuchenteig in die gefettete Kuchenform geben und auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten backen. Mit einem Stäbchen prüfen, ob der Schoko-Bananen-Kuchen fertig gebacken ist.

Den Kuchen kurz abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Einen EL Kokosfett in eine kleine Pfanne oder Topf geben und leicht erwärmen. Die dunkle Schokolade klein hacken und zu dem zerlaufenen Kokosfett in die Pfanne geben und regelmäßig rühren, bis die beiden Komponenten geschmolzen sind und eine schöne glänzende Glasur ergeben.

Die Glasur auf dem Kuchen nach belieben verteilen und die Kakaonibs auf den Kuchen streuen. Anschließend abkühlen lassen und servieren.

Schoko-Bananen-Kuchen geschnitten

Tipp:

  • Die Glasur wird durch die Verwendung der Kokosbutter schön glasig und sollte nach dem Abkühlen keine weiße Verfärbung aufzeigen.
  • Eier im Kuchen fungieren als Bindemittel und helfen dabei, dass ein geschmeidiger Kuchenteig entsteht. Wer auf Eier verzichten und die vegane Variante genießen möchte, kann anstatt der Eier auf Lein- oder Chiasamen zurück gereifen. Je nach Menge 2-3 EL Leinsamen/Chiasamen mit 6-9 EL Wasser mischen und kurz quellen lasse.

 

Wir wünschen viel Spaß beim Backen und Genießen!