Unser Alternativprodukt zu After Eight
Minzschokolade – so herrlich kühl und belebend frisch bahnt sich die milde Creme in der dunklen, aromatischen Schokolade ihren Weg zu den Geschmacksknospen – ein durch und durch aktivierendes Genusserlebnis und ein Muss für alle Minzschokoladen-Fans.
Nein, die Rede ist nicht von After Eight. Denn wir haben etwas wesentlich Besseres für Sie parat. Diese After Eight Alternative wird Sie mit echtem, englischen Minzgeschmack so sehr begeistern, dass alles andere Ihnen anschließend eher blass und unspektakulär im Geschmack vorkommt.
Selbst bereits seit Jahren von Summerdown Minzschokolade überzeugt, möchten wir Ihnen heute in unserer Alternativprodukte-Reihe diese großartige Alternative zu After Eight von Nestlé vorstellen.
Vergleich der Zutatenliste – weniger ist oft mehr
Eine kürzere Zutatenliste ist oft ein erster Hinweis auf ein qualitativ-hochwertiges Produkt. Bei dem Vergleich unseres Summerdown Alternativprodukts mit Nestlés After Eight sieht man bereits beim ersten Blick auf die Zutaten einen markanten Unterschied. Während die After Eight Alternative mit gerademal zwei Hilfsmitteln – und zwar einem Sojalecithin-Emulgator und Glycerin als Feuchthaltemittel auskommt, werden in den Zutaten von After Eight deutlich mehr Bestandteile aufgelistet.
After Eight Classic von Nestlé | Pfefferminz-Creme Dominos von Summerdown |
SCHOKOLADE & FÜLLUNG: Zucker 68% Kakaomasse* (keine Angabe) Glukosesirup Kakaobutter* (keine Angabe) Magermilchpulver Molkenerzeugnis Pfefferminzöl Salz |
SCHOKOLADE & FÜLLUNG: Zucker 49% Kakaomasse 34% Kakaoanteil 55% Kakaobutter 5% Glukosesirup 3% Wasser 3% natürliches Vanillearoma Black Mitcham Pfefferminzöl |
MINZ-SORTE: Pfefferminze (Angabe ohne Gewähr) |
MINZ-SORTE: Black Mitcham |
STRECKMITTEL: Palmfett Sheabutter Butterreinfett |
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HILFS-/ZUSATZSTOFFE: Emulgator Lecithine Stabilisator Invertase Säuerungsmittel Zitronensäure |
HILFS-/ZUSATZSTOFFE: Emulgator Sojalecithin Invertzucker Feuchthaltemittel Glycerin |
*Rainforest Alliance certified
Cremige Minzschokolade – warum die Füllung nicht die Form verliert
Natürlich steckt in jeder Süßigkeit auch Zucker – sonst wäre die Namensgebung leicht fehlgeschlagen. Die Minzschokolade des weltgrößten Nahrungsmittelkonzerns jedoch strotzt nur so vor Zucker. Mit 67,8 g Zucker auf 100 g bestehen die kleinen Minzschokoladen von Nestlé zu mehr als zwei Dritteln aus Zucker. Zu dem normalen raffinierten Zucker steht zusätzlich Glukosesirup in der Zutatenliste.
Summerdown verwendet neben normalem Rohrzucker auch Invertzucker. Ein Flüssigzucker aus Fructose und Glukose, der zur längeren Haltbarkeit beiträgt. Der Zuckeranteil bei der After Eight Alternative macht 49 % aus.
Beide Minzschokoladen sind mit einer eher flüssigen Creme gefüllt. Daher sind Feuchthaltemittel vonnöten, damit die aromatisierte Zuckermasse auch nach dem Erkalten nicht hart wird und sich die Füllung nicht von der Schokoladenhülle löst. Während in After Eight das Enzym Invertase genutzt wird, setzt Summerdown auf das vielseitige Feuchthaltemittel Glycerin, das in vielen Lebensmitteln und Kosmetika vorhanden ist. Beide Zusatzstoffe sind als gesundheitlich unbedenklich eingestuft und können ohne Höchstmengenbeschränkung konsumiert werden. Zudem nutzen beide Hersteller die feuchtigkeitsbindende Eigenschaft der, vorhandenen oder entstehenden, Fructose.
Das Enzym Invertase leitet einige Stunden nach dem Herstellungszeitpunkt eine biochemische Reaktion ein. Aufgrund des hohen kristallinen Zuckeranteils (Saccharose) in der Masse bliebe die weiße Füllung ansonsten fest. Das Enzym Invertase spaltet den Zucker in Glukose und Fructose auf, sodass die kristalline Struktur der Masse aufgebrochen wird und sich verflüssigt. Gerade Fructose ist sehr gut löslich und bindet Wasser. Das sorgt für die richtige Konsistenz und Haltbarkeit. Die aromatisierte Zuckermasse wird so zu einer weichen Cremefüllung.
Um das gleiche Ergebnis zu erhalten, wird bei der Herstellung der After Eight Alternative von Summerdown Glycerin eingesetzt. In Kombination mit der Fructose im Invertzucker und des hinzugefügten Wassers (3%) wirkt das Glycerin stark feuchtigkeitsbindend und sorgt so für die langanhaltende, cremige Konsistenz.
Hilfs- und Zusatzstoffe – unterstützend, aber nicht wirklich gut
Emulgatoren wie Sojalecithin sind in beiden Minzschokoladen enthalten, um die Cremigkeit der Schokolade und somit eine geringere Viskosität während der Herstellung zu garantieren – ohne dabei einen wesentlichen Einfluss auf den Geschmack zu nehmen. Der Emulgator hilft dabei das Fett (in der Kakaobutter) und die Feststoffe schneller miteinander zu verbinden.
Während unser englischer Hersteller Summerdown auf weitere Hilfsstoffe bei der Produktion verzichtet, kommen bei Nestlé eine ganze Reihe weiterer Mittelchen zum Einsatz. Kakaobutter ist ein besonders teurer Rohstoff und wird in der Industrie aus Kostengründen häufig mit Butterreinfett und anderen Fetten, wie Palmfett oder Sheabutter gestreckt. Anschließend folgt die Zugabe von Molkenerzeugnis, Magermilchpulver und Salz, bevor die Kakaomasse beigefügt wird. Der Cremefüllung wird, um den frischen Geschmack sowie die Haltbarkeit zu unterstützen, Zitronensäure hinzugegeben.
Pfefferminze vs. Englische Minze – man schmeckt den Unterschied
Die wichtigste Zutat in After Eight und unserem Alternativprodukt ist und bleibt die Pfefferminze. Es werden jedoch keine Angaben darüber gemacht, welche Minzsorte Nestlé nun konkret für das Pfefferminzöl in der Schokolade verwendet. Es ist davon auszugehen, dass es sich bei der verwendeten Sorte um die klassische Pfefferminze Mentha x piperita handelt. Sie wird vor allem wegen ihres hohen Mentholgehalts und ihres pfeffrig-scharfen Aromas geschätzt. Die klassische Pfefferminze hat grüne, lanzettlich-geformte, grob gezähnte Blätter und der Stamm ist manchmal rötlich überzogen. Die klassische, allseits bekannte, Pfefferminze gehört zu den vielen Abkömmlingen der Black Mitcham Minze.
Nice to know
Die Mentha x piperita ‚chocolate‘, besser bekannt als „Schokominze“ zeichnet der unverwechselbare Geruch und Geschmack nach Minzschokolade aus. Ihr mildes und leicht-süßliches Aroma passt ideal zu Süßspeisen. Da es die Schokoladenkreation After Eight bereits seit den 1960er Jahren gibt, wird diese Minzsorte auch als „After Eight Minze“ bezeichnet. Äußerlich hebt sich die Pflanze durch dunkelbraune Stängel mit elliptischen, rötlichen Blättern von anderen Minzsorten ab. |
Die richtige Minze bringt den Hochgenuss: Summerdown nutzt für seine Minzschokolade die älteste und edelste Form der Pfefferminze, die Black Mitcham Minze. Sie gilt zudem als Urform der klassischen Pfefferminze und stammt aus der Gegend bei Mitcham in England. Die Black Mitcham Minze entwickelte sich aus einer wohl zufälligen Kreuzung aus Wasserminze und Grüner Minze. Sie zeichnet sich durch ihren reinen, intensiven und langanhaltenden Pfefferminzgeschmack aus. Die Pflanze hat dunkelgrüne und glatte Blätter, die sich häufig rot unterlaufen präsentieren.
Die Summerdown-Mission die Black Mitcham Minze zu rekultivieren begann bereits Mitte der 1990er Jahre. Es dauerte mehr als ein Jahrzehnt, die traditionelle Black Mitcham Minze auf der Farm in den Ausläufern des Hampshire Downs wieder anzusiedeln. Summerdown eignete sich die alten Methoden des Anbaus, der Ernte und der Verarbeitung wieder an und dank der langsamen, nachhaltigen Art und Weise, hat die Summerdown Minze einen reinen, belebenden Geschmack und ein Aroma, wie Sie es noch nie zuvor probiert haben.
Minzöl aus der eigenen Brennerei
In der eigenen Brennerei wird bei Summerdown die englische Minze zu reinstem Minzöl destilliert. Nach zwei Jahren Reifung im Fass entsteht so ein erstaunlich aromatisches Öl. Darüber hinaus ist jede einzelne der Pfefferminzpflanzen mit den ursprünglichen Stecklingen verwandt und hat sich vollständig an die Umgebung gewöhnt. Deshalb sind der Geschmack und das Aroma der Summerdown-Minze so raffiniert – und absolut einzigartig.
Welches Minzöl Nestlé in After Eight konkret verwendet, darüber macht der Hersteller leider keine Angaben. Ob reine Pfefferminze oder ein Mischdestillat aus mehreren Sorten Minze – aus welchem Anbaugebiet auch immer – bleibt an dieser Stelle offen.
Qualität hat ihren Preis
Wie in der Herstellung ergeben sich auch im Preis der beiden Produkte deutliche Unterschiede. Bei Nestlé fällt der Preis mit etwa 2,29 bis 2,69 Euro pro 200g-Packung und einem Grundpreis von etwa 11,45 Euro pro Kilogramm um ein Vielfaches niedriger aus, als bei unserem Alternativprodukt von Summerdown. Hier liegt der Grundpreis, aufgrund der kleinen Produktion aus erlesenen Zutaten, bei stolzen 59,50 Euro pro Kilogramm.
Dadurch, dass Nestlé als einer der weltgrößten Lebensmittelkonzerne in sehr großen Mengen produziert, kauft das Unternehmen die Zutaten zu günstigeren Preisen ein. Durch vergleichsweise minderwertigere Zutaten sowie Streckmittel können zusätzlich Kosten eingespart werden. Dadurch kann das Endprodukt zu einem relativ niedrigen Verkaufspreis angeboten werden.
Unser englischer Schokoladenhersteller kommt mit seiner geringen Stückzahl nicht einmal ansatzweise an solche Produktionsmengen heran. So produziert Summerdown in wesentlich kleinerem Rahmen und kauft weniger, jedoch um einiges hochwertigere Zutaten, zu teureren Preisen ein. Auf diese Weise – und natürlich aufgrund des fantastischen Geschmacks des Qualitätsprodukts – ergibt sich ein vergleichsweise hoher Verkaufspreis.
Das interessiert mich die Bohne – Kakaoherkunft und Nachhaltigkeitsgedanke
Der Kakao in den Nestlé-Produkten stammt aus dem Nestlé Cocoa Plan und ist zudem Rainforest Alliance zertifiziert. Das Siegel mit dem Frosch besagt, dass das zertifizierte Produkt oder eines seiner Zutaten nach Methoden hergestellt wurde, welche die drei Säulen der Nachhaltigkeit stützen – sozial, wirtschaftlich und ökologisch. Die Anbaugebiete des Nestlé Cocoa Plans liegen überwiegend in Westafrika, vor allem an der Elfenbeinküste und in Ghana. Hier wird nahezu ausschließlich Forastero-Kakao angebaut. Die Kakaosorte, auch als Konsumkakao bekannt, macht etwa 90% der Weltproduktion aus und ist äußerst resistent sowie ertragreich und damit wirtschaftlich sehr attraktiv. In Sachen Aromatik kann dieser Forastero jedoch eher schwer mit anderen Edelkakaos mithalten, da der Geschmack zwar schokoladig und etwas bitter, jedoch eher flach und simpel daherkommt.
Der kleine, englische Schokoladenhersteller Summerdown bezieht seinen gesamten Kakao aus nachhaltiger Landwirtschaft. Ein großer Teil davon stammt aus dem Cocoa Horizons Projekt, ein Programm, das nicht auf Profit ausgerichtet ist und die Vision hat, den Wohlstand der Kakaobauern zu fördern, indem selbsttragende Gemeinschaften geschaffen werden, die Natur und Kinder schützen. Der übrige Kakao kommt von einem Kakaohersteller in Kolumbien, der sich ebenfalls auf die nachhaltige Entwicklung der Kakaogebiete in Kolumbien konzentriert. Die Leidenschaft, das Leben und die Lebensgrundlage der Menschen zu verbessern, treibt ihn ebenso wie Summerdown an. Jeder Produktionsschritt wird liebevoll gepflegt, fachmännisch ausgeführt und mit Rücksicht auf die Bauern, ihre Gemeinden und die Umwelt, umgesetzt.
Kolumbien ist berühmt für seine Edelkakao-Produktion: von hier kommen etwa 95%, darunter Trinitario, Nacional und Forastero. Die Bohnen von dort überzeugen mit einem vollmundigen, blumigen und leicht-fruchtigen Aroma mit wenig Bitterkeit und Adstringenz.
Umweltschutz, Biodiversität und Transparenz
Auf dem Weg zur „grünen Null“: Was sich der Weltkonzern Nestlé als Ziel bis 2050 auf die Fahne geschrieben hat – nämlich weltweit komplett klimaneutral zu sein – ist bei Summerdown schon zu 99% geschafft.
Die konkreten Ziele des After-Eight-Herstellers beinhalten die langfristige Umstellung der gesamten, involvierten Landwirtschaft auf bodenschonenden Ackerbau oder Maßnahmen zum Umweltschutz, wie Renaturierungs- und Wiederaufforstungsprojekte. Bis 2025 will Nestlé alle Verpackungen recycelbar oder wiederverwendbar machen und sich somit ebenfalls vom Plastikmüll verabschieden. Weitere, detaillierte Informationen zu den Zielen und Fortschritten im Bereich Nachhaltigkeit, Umweltschutz und Transparenz finden Sie unter Ziele und Fortschritte von Nestlé Deutschland
Bereits von Anfang an war die Themen Nachhaltigkeit und Umweltschutz bei Summerdown eine Lebenseinstellung. Das Familienunternehmen hatte stets das Ziel, regenerativ zu sein und strebt danach, Geschäftsentscheidungen zu treffen, die sich aktiv für die Wiederherstellung der Umwelt einsetzen und die negativen Auswirkungen des Unternehmens auf die Umwelt verringern. Mit dem Glauben an eine Landwirtschaft für die Zukunft verfolgt das Team einen ganzheitlichen Ansatz, der vor allem die biologische Vielfalt und Reduktion von Plastikmüll fördert.
Als zertifiziertes B-Corp Unternehmen arbeitet Summerdown mit zahlreichen Naturschutzorganisationen wie Plantlife sowie Forschungsinitiativen wie dem Woodgarston-Projekt mit South East Water und Natural England zusammen und beteiligt sich aktiv am Projekt Cocoa Horizons.
Ausgezeichnete Minzschokolade von Summerdown
Bereits seit 1994 zeichnet der Great Taste Award Leckereien mit besonders gutem Geschmack im internationalen Wettbewerb aus. Die Genussprodukte aus unterschiedlichen Kategorien durchlaufen dabei einen strengen Beurteilungsprozess, um am Ende mit dem begehrten Preis prämiert zu werden. Die Summerdown Minzschokoladen haben alle schon ein, oder mehrmals mit die wohl bekannteste Auszeichnung für gute Schokolade erhalten. Kein Wunder, denn hochwertige Zutaten und eine achtsame Verarbeitung, wie auf der Summerdown-Farm, garantieren eben einen ausgezeichneten Geschmack!
Vegane Minzschokolade mit überzeugendem Geschmack
Perfekt als „After Dinner“-Genuss: Dunkle Schokolade umhüllt eine herrlich frische Pfefferminzcreme, die mit dem Öl der ältesten und edelsten Pfefferminzsorte „Black Mitcham“ hergestellt wurde – angebaut im Süden Englands auf der von Summerdown betriebenen Farm. Die erfrischende Cremefüllung aus bester englischer Minze wird von hochwertiger Schokolade mit 55% Anteil aus bestem, kolumbianischen Edelkakao ummantelt.
Bereits beim Öffnen der, komplett recycel- oder kompostierbaren, Verpackung steigt einem ein intensiver Minzduft in die Nase und lädt zum Naschen ein. Während man bei After Eight kaum etwas von der Pfefferminze an sich wahrnimmt. Was man beim Öffnen bemerkt ist eher der Duft nach zuckriger Schokolade und mit einem kleinen Hauch Minze. Dabei lassen sich die kleinen Täfelchen von Summerdown mit einem verheißungsvollen „Knack-Geräusch“ auch noch ideal teilen – für den gemeinsamen Genuss echter englischer Minzschokolade.
Übrigens ist in der veganen Minzschokolade von Summerdown keine Milch oder andere tierische Bestandteile enthalten. So können sich auch Schokoladen-Fans, die sich vegan ernähren, bedenkenlos an den Schokoladenkreationen mit echter englischer Minze erfreuen.
Good Times Begin After Eight
„AFTER EIGHT steht für minzigen Genuss, britischen Humor und gemeinsam erlebte Momente mit den Liebsten. Die hauchdünnen Täfelchen aus dunkler Schokolade sind mit ihrer Füllung aus Pfefferminzcreme längst zu einem zeitlosen Klassiker geworden. Probiere mal wieder den Genuss aus dunkler Schokolade und erfrischender Pfefferminzcreme. Oder noch besser: genieße AFTER EIGHT® mit Freunden und Familie – nicht nur „after dinner“! Diejenigen, die AFTER EIGHT® noch nicht kennen, werden überrascht sein, wie frisch und lecker es schmeckt. Und was ist schöner als überrascht zu werden, gemeinsam über sich und das Leben zu lachen, und einen frischen Blick auf die Dinge zu gewinnen?“ – Original Produktbeschreibung von Nestlé After Eight.
Fazit vom Schokoladen-Botschafter
Wenn Sie den echten Minzgeschmack suchen, dann werden Sie unserer Meinung nach von After Eight eher enttäuscht. Natürlich hat das Nestlé-Produkt seine Daseinsberechtigung und kann auf eine lange, erfolgreiche Tradition zurückblicken, seit das englische Unternehmen Rowntree die beliebten Minz-Täfelchen 1962 entwickelt hatte. Da bei uns als Schokoladen-Botschafter jedoch der Geschmack im Vordergrund steht, haben wir an den dünnen Schokoplättchen mit Minzcreme-Füllung keine große Freude und empfehlen daher ganz klar die Minzschokoladen von Summerdown – für echten englischen Minzgenuss!
Zudem ist Summerdown ein echter Vorreiter, wenn es um Nachhaltigkeit und Umweltschutz geht und die Summerdown Farm gleicht eher einem großen Pfefferminz-Spielplatz für Schmetterlinge, Bienen und Rehe und weniger einem Produktionsgelände.
Lassen Sie sich selbst von der edlen Black Mitcham Minze und bester Schokolade verzaubern und erleben Sie den echten Schokoladen-Minz-Geschmack!
Weitere Empfehlungen von Summerdown
Quellen:
Besseresser mit Sebastian Lege
https://www.after-eight.de/produkte/after-eight-classic-5000189363069
https://www.nestle.de/
https://www.plantura.garden/kraeuter/minze/minzarten-und-sorten
https://www.plantura.garden/kraeuter/pfefferminze/pfefferminz-sorten