Der Juni ist vorbei und es ist Zeit ihnen ein Mitglied unseres CAMONDAS Teams vorzustellen. Wir widmeten uns in den letzten Wochen der Aufgabe, Ihnen unsere Geschichte und Philosophie näher zu bringen. Heute sollen Sie den Mann hinter der Idee besser kennen lernen. Dabei klären wir die wichtigen Fragen – Welche ist die Lieblingsschokolade aus dem CAMONDAS Genusssortiment und schmecken die typischen Supermarktschokoladen überhaupt noch.

Der Dresdner Neumarkt – zu jeder Jahreszeit tummeln sich Touristen um die wunderschön restaurierte Frauenkirche zu besuchen und dem Charme der schönsten Stadt an der Elbe zu erliegen. In einem unscheinbaren Bürogebäude mit Blick auf die Martin-Luther Statue schlägt das Herz von CAMONDAS. Mit viel Begeisterung und Herzblut leitet Gründer und Geschäftsführer Ivo Schaffer sein Unternehmen von hier aus seit nun mehr 13 Jahren.

Im Laufe seines beruflichen Werdegangs stolperte der studierte Betriebswirt immer wieder über „gute Schokolade“. Durch einen glücklichen Zufall lernt er den echten und unverfälschten Geschmack von reiner Schokolade kennen und ist begeistert. Von da an kann ihn nichts mehr halten und er begibt sich auf die Suche nach den besten Schokoladen, die die Welt zu bieten hat.

Der bewusste Genuss von Lebensmitteln und die ehrliche Qualität dieser begeistert Ivo Schaffer schon sein Leben lang. Er meidet industriell produzierte Massenware, wo es sich meist nur noch um Preis, Aussehen und Marketing dreht aber kaum noch um echte Qualität – sprich gute Zutaten sorgfältig verarbeitet und ehrlichen Geschmack.

„An Schokolade interessiert mich speziell, dass es so ein tolles und vielfältiges Produkt ist, welches Menschen glücklich macht. Viele Menschen mögen Schokolade, aber wenige wissen etwas über deren Herstellung und Qualitätsmerkmale. Da kann man viele Menschen begeistern und glücklich machen.“

Sein umfangreiches Wissen über das braune Gold hat sich Ivo Schaffer selbst durch Literatur, auf Reisen in die Kakaoregionen und Schokoladenmanufakturen dieser Welt angeeignet. Er nahm an unzähligen Verkostungen teil und sprach mit Chocolatiers, Händlern und Experten der Branche.

Auf Reise durch die Plantagen in Madagaskar mit Geschäftspartner Alexander Lindner.

Ecuador, Trinidad & Tobago, Madagaskar, Italien, Frankreich, Schweiz, Spanien, Belgien, Tschechien und natürlich auch viele Reisen innerhalb Deutschlands. Die Liste der Länder die er auf seiner Suche nach guter Schokolade bereiste ist lang. Seine beeindruckendsten Reiseziele dabei waren Grenada und Kolumbien.

2008 war es endlich soweit. Das erste Geschäft mit einem ausgewählten Angebot feiner Schokoladen öffnete im historischen Stadtzentrum Dresdens. Wir fragten Ivo Schaffer, wie es sich damals anfühlte, das erste Geschäft zu eröffnen.

Anstrengend und spannend. Spannend, weil wir ja nicht wussten ob es überhaupt funktioniert, ob die Kunden es annehmen. Vor 13 Jahren hat noch kaum jemand von guter Schokolade gesprochen, von Herkunft oder Bohnensorte – daher war es umso schöner zu sehen, dass sich unsere Idee die besten Schokoladen aus aller Welt zu suchen und in Dresden am Neumarkt zu verkaufen schnell großer Beliebtheit erfreut hat. Anstrengend, weil wir quasi innerhalb von 4 Monaten ein komplettes Geschäft aus dem Boden stampfen mussten. Wir haben im Februar 2008 einen leeren Rohbau übernommen und am 02.06.08 war der erste Verkaufstag – rückblickend schon ein wilder Ritt.“

Gute Schokoladen aus aller Welt und deren Geschmack entdecken und bewerten, sich zu überlegen wie diese ins Sortiment passen sowie neu Konzepte und Kreationen zu entwickeln ist sehr erfüllend für Ivo Schaffer. Man merkt sofort, dass er die Begeisterung, die er für Schokolade in sich trägt, mit seinen Kunden und Angestellten teilen möchte.

 

Lieblingsschokolade

Die Frage nach der Lieblingsschokolade unserer CAMONDAS Teammitglieder ist keine einfache. Kein Wunder – da sich in unserem Genusssortiment über 1.000 gute Schokoladen befinden. Das findet auch Gründer und Geschäftsführer Ivo Schaffer.

„Das ändert sich regelmäßig, je nach Lust, Laune und Wetter. Bei einem solch großen Sortiment von über 1.0000 guten Schokoladen fällt es schwer sich auf eine Schokolade zu beschränken – muss ich zum Glück ja auch nicht.“

 

Ein paar Dauerbrenner gibt es zum Glück doch. Die Tafel mit weißer Schokolade und gerösteten Pistazien von Amedei ist eine solche. Von der Academy of Chocolate 2016 mit Gold ausgezeichnet, ist die Tafel ein echter Gaumenschmaus. Hier trifft feine weiße Schokolade von Amedei auf aromatische Pistazien aus Bronte in Sizilien. Einfach wunderbar, denn die beiden Geschmacksrichtungen stehen sich zunächst gegenüber, nur um im Finale perfekt miteinander zu verschmelzen.

Das Nougat von Venchi, speziell die Dubeldone verführen immer wieder zum kleinen Genuss. Die weiche Schale aus Gianduja beherbergt eine geröstete Piemont-Haselnuss. Für Gianduja-Liebhaber, die einen samtigen Geschmack bevorzugen, ist diese kleine Verführung perfekt. Die piemontesische Spezialität Gianduja, die schon immer das Symbol der besten Süßwarentradition war, wird zweifellos sowohl im Inland als auch im Ausland am meisten geschätzt. Ihre Vortrefflichkeit und ihr unverwechselbarer Geschmack machen sie zu einem der unverkennbaren Spitzenprodukte der Venchi-Produktion.

 „Ein weiterer Dauerbrenner sind die gefüllten Tafeln von Edelchocolatier Eberhard Schell, speziell die mit dem aus Dresden stammenden Gin von Juniper Jack. Die Kombination dieser aromatischen „Wacholderbombe“ eingelassen in eine schnittfeste Vollmilch-Schokoladen Ganache ist unvergleichlich.“

 

Ivos Steckbrief

Hast du früher schon gern Schokolade gegessen? Ja, ich kann mich nicht erinnern das es jemals anders war.

Hand aufs Herz, wie oft isst du Schokolade in der Woche? Zum Genuss, 2-3x die Woche würde ich sagen, es gibt aber auch durchaus Zeiten wo ich mal eine ganze Weile gar keine esse. Von Berufs wegen ist es schon deutlich häufiger, speziell wenn die Zeit der Verkostungen und Bewertungen wieder ansteht. Das können dann schon mal etliche Schokoladen sein, aber keine großen Mengen, sondern maximal ein bis zwei Stückchen pro Produkt. Meist reicht mittlerweile sogar ein Biss.

Hast du ein geheimes Schokoladenversteck? Nein das braucht es nicht, wenn man in der tollen Situation ist, eigene Läden zu haben.

Wo findet man dich, wenn du nicht bei CAMONDAS bist? Früher gern auf dem Rad, im/auf dem Wasser oder auf Reisen. Momentan jedoch eher hinterm Wickeltisch.

Weiße, dunkle oder Vollmilchschokolade? Wenn ich mich unbedingt entscheiden muss, dann eine kräftige Vollmilchschokolade, gern auch mit weiteren Zutaten, aber auch eine gute dunkle Schokolade mag ich sehr gern.

Schmeckt dir Schokolade aus dem Supermarkt überhaupt noch? Nein, das sind ja meist auch keine wirklichen Schokoladen mehr, sondern ich würde sagen Süßigkeiten, die durch Zucker und billiges Milchpulver dominiert werden. Ein angenehmes Kakaoaroma schmeckt man da ja kaum noch.

Welches Land würdest du gern noch bereisen? Auf den Spuren des Kakaos und der Schokolade stehen Indonesien, Papua-Neuguinea, Vietnam und Sao Tomé auf meiner Liste ganz oben. Privat würde mich eine Reise mit der Transsib durch Russland reizen, oder einfach mit dem Wohnmobil und der ganzen Familie durch die Natur Skandinaviens.

Bist du ein Langschläfer oder doch eher ein Frühaufsteher? Gern ein Langschläfer, aber unsere Kleinen sehen das anders und machen mich eher zum Frühaufsteher.

Welches Buch hast du zuletzt gelesen? „Extra Vergine – Die erhabene und skandalöse Welt des Olivenöls“, von Tom Müller aus dem Redline Verlag. In diesem Buch geht es um die Qualität von Olivenöl, auch ein sehr spannendes Thema, was dessen ursprüngliche Bedeutung und Qualität ausmacht und wie heutzutage Schindluder getrieben wird, Verbraucher getäuscht werden und mit welchen Tricks gearbeitet wird um Profite zu maximieren. Ein richtig gutes Olivenöl kann übrigens auch eine geschmackliche Offenbarung sein und schwer begeistern.

Tee oder Kaffee?  Zurzeit lieber Tee, da ich mal für 4 Wochen mit dem Kaffee aussetzen will, bin momentan am Ende von Woche 3 – klappt ganz gut.

 

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