Ist dunkle Schokolade gesund?
Zuerst einmal wollen wir etwas klarstellen: Wenn wir von dunkler Schokolade reden, meinen wir solche mit einem Kakaoanteil von 50% oder mehr und jene vegane dunkle Schokolade, welche ohne tierische Milchprodukte hergestellt wird. Die gesundheitsfördernden Aspekte von solch dunkler Schokolade hängen wie so oft von der Qualität der Zutaten und der Herstellung ab. Außerdem gilt: Je höher der Kakaogehalt und niedriger der Zuckeranteil, desto mehr positive gesundheitliche Eigenschaften liegen der dunklen Schokolade zugrunde.
Die Kakaomasse enthält zahlreiche Ballaststoffe, Vitamin D sowie andere Antioxidantien, die unterstützend auf unser Immunsystem und unseren Stoffwechsel wirken. Darüber hinaus ist Kakao reich an Spurenelementen, wie Magnesium, Kupfer, Eisen oder Zink. Das enthaltene Theobromin gibt als eine milde Form von Koffein Kraft für den Tag und wirkt stimmungsaufhellend und belebend. Zudem liefert gute dunkle Schokolade Energie aus gesättigten und einfach ungesättigten Fettsäuren und kann außerdem die Cholesterinwerte senken und damit auch das Herzinfarktrisiko. Zu guter Letzt wirkt sie sich erwiesenermaßen positiv auf die Durchblutung aus – Sie sehen also, dunkle Schokolade ist ein wahrer Allrounder!
Was gute dunkle Schokolade ausmacht und worauf es bei der Herstellung ankommt, erfahren Sie in unserem Beitrag „Woran erkennt man gute Schokolade“ in unserem CAMONDAS Schokoladen-Magazin.
Zartbitterschokolade – Kein Platz für Klischees im CAMONDAS-Sortiment!
Zartbitterschokolade wird oft als Synonym für dunkle Schokolade verwendet, obwohl diese Begrifflichkeit irreführend ist und ein völlig falsches Bild hervorruft. Denn dunkle Schokolade ist zwar sehr intensiv im Geschmack, aber keinesfalls bitter.
Der Begriff Zartbitterschokolade entstammt einem cleveren Vermarktungstrick der früheren Schokoladenbranche. Da die Hersteller es sich damals nicht leisten konnten die Kakaobohnen ausreichend und sorgfältig genug zu fermentieren und zu trocknen. Durch die eher oberflächliche Verarbeitung waren noch viele Bitterstoffe in der Kakaobohne erhalten. Das falsche Rösten bei zu hohen Temperaturen trug sein Übriges dazu bei, der Schokolade einen herben Geschmack zu verleihen. Um die fehlende Wirkung der vollständigen Fermentierung auszugleichen wurde zudem nach der Überröstung einiges an Zucker hinzugegeben.
Dunkle Schokolade ohne Zucker beim Schokoladen-Botschafter
Hochprozentige Kakaoprodukte brauchen keinen Zucker um mit ihrem intensiven Aroma zu beeindrucken. Bedarf es doch einer gewissen zusätzlichen Süße in der dunklen Schokolade, dann verwenden mache Hersteller auch Ersatzstoffe wie beispielsweise Maltit. Auf diese Weise werden ein ähnliches Geschmackserlebnis und ein unbeschwertes Naschen für Diabetiker oder Allergiker ermöglicht. Auch Menschen, die auf kalorienbewusstes Essen achten, spiel dunkle Schokolade ohne Zucker in die Hände.
Facettenreiches Aroma von dunkler Schokolade
Die dunklen Schokoladen in unserem Sortiment entführen Sie in eine beeindruckende Welt einzigartiger Aromen, aus den besten Kakao-Anbaugebieten rund um den Globus. Mit einem Kakaoanteil von 50 bis 100 Prozent bieten die besten dunklen Schokoladen, bestehend aus den hochwertigsten Kakaosorten, ein individuelles, außergewöhnliches Geschmackserlebnis. Denn genau wie bei heimischem Obst – z.B. Äpfel- oder Birnensorten – wird der Geschmack der Frucht durch die pflanzliche Umgebung des Baums, die Zusammensetzung und Struktur des Erdbodens sowie weitere Umwelteinflüsse geprägt.
Wenn Sie mehr über die Eigenschaften, Herkunft und Aroma-Unterschiede der beliebten Kakaosorten wissen wollen, lesen Sie gerne unseren Beitrag „Die Geheimnisse über Forastero, Nacional, Trinitario und Criollo“ im CAMONDAS Schokoladen-Magazin.
Dunkle Schokolade mit Nüssen, Früchten oder Gewürzen
Die Veredelungsmöglichkeiten von dunkler Schokolade sind beinahe unerschöpflich und reichen von A wie Amaretto und Ananas über Beere, Fleur de Sel, Banane, Physalis, Haselnuss, Chili und Kardamon, Sesam sowie Minze, Vanille oder Kaffee, bis zu Z wie Zitrone und Zimt.
Bei uns finden Sie dunkle Schokolade in vielfältigen Ausführungen. Probieren Sie jetzt scharfen Ingwer von Clement Chococult, süßliche Orangenschalen von Cluizel oder würzigen rosa Pfeffer von Menkakao. Oder wie wäre es mit pikantem Piment, erfrischendem Meersalz, romantischer Rose oder intensivem Lavendel von dem belgischen Chocolatier Dolfin? Aber auch Klassiker wie dunkle Schokolade mit Mandeln, Karamell oder getrockneten, exotischen Früchten gehören zu unserem Sortiment. Wer dunkle Schokolade ohne Zucker sucht – ein wahrlich gesunder Gaumenschmaus – wird bei uns übrigens ebenfalls fündig.
Vegane dunkle Schokolade – Bemerkenswert, Bio, Bean-to-Bar
Sie suchen eine vegane dunkle Schokolade und eine dunkle Bio-Schokolade und zwar am besten noch aus der Kategorie Bean-to-Bar? Warum nicht alles auf einmal? Der deutsche Schokoladenhersteller Kilian&Close setzt für seine herrlichen dunklen Schokoladen ausschließlich pflanzliche Rohstoffe ein. Auch der in Ecuador ansässige Chocolatier Pacari erfüllt die drei Kriterien und begeistert neben seinen raffinierten, veredelten dunklen Schokoladen ebenfalls mit seinen puren Kreationen.
Ungebändigt, ursprünglich & rau: unconchierte dunkle Schokolade entdecken
Ein besonderes Kleinod des echten Schokoladengeschmacks bietet die unconchierte dunkle Schokolade des begnadeten Claudio Corallo, der auf dem Inselstaat São Tomé und Príncipe seinen Kakao selbst anbaut und dort die begehrten Bean-to-Bar Schokoladen herstellt. Er hat es sich zur Aufgabe gemacht Schokoladenliebhabern, gerade mit der dunklen Schokolade ohne Zucker, den hoch-aromatischen, unverfälschten Geschmack des Inselkakaos näherzubringen.
Übrigens führen wir auch dunkle Schokoladen, die wunderbar für Allergiker geeignet sind. Der vietnamesische Hersteller Marou produziert seine himmlische Schokolade ausschließlich frei von potentiell allergischen Stoffen, wie Soja, Milchprodukten und natürlich Nüssen.
Dunkle Schokolade mit ehrlichem Geschmack und in bester Qualität kaufen
Ob Sie eine dunkle Schokolade mit 50, 70 oder 85 Prozent Kakaoanteil suchen oder gar den reinen, puren Kakaogenuss in einer 100%igen dunklen Schokolade ohne Zucker erleben wollen. Bei uns finden Sie die besten dunklen Schokoladen aus der ganzen Welt, hergestellt mit dem edelsten Kakao. Dazu noch eine charakterstarke dunkle Trinkschokolade und Sie sind rundum mit echtem Schokoladengeschmack versorgt. Schauen Sie sich um und bestellen Sie Ihre favorisierte dunkle Schokoladen-Köstlichkeit bequem zu sich nach Hause.