Sommer-Dessert Schokoladen-Orangen-Trifle
Der fantastische Schoko-Orangen-Trifle ist ein wahrer Genuss für warme Sommertage. Er ist nicht nur eine Augenweide, sondern verwöhnt auch den Gaumen mit seinem feinen Geschmack aus ausdrucksstarker Schokolade und fruchtigen Orangen-Noten. Das perfekte Sommer-Dessert für Gartenpartys, Picknicks oder als krönender Abschluss eines Dinners. In dem delikaten Schoko-Orangen-Trifle vereint sich die feinherbe Nuance dunkler Schokolade mit der erfrischenden Süße einer Orangen-Curd-Creme. Zusammen bilden sie eine perfekte Harmonie in jeder Schicht. Dieses Dessert ist ein wahres Fest für Gaumen und Auge.
Fruchtig-schokoladiges Schicht-Dessert
Ein Trifle ist ein Schicht-Dessert, das aus England stammt. Das typisch britische Trifle besteht aus verschiedenen, übereinanderliegenden Schichten aus Brownie, Puddingcreme und Schlagsahne. Im Original wird der Brownie oder Biskuit zusätzlich in Alkohol getränkt und das Schicht-Dessert mit Marmelade oder Gelee gesüßt. Wir gestalten unseren Schoko-Orangen-Trifle jedoch etwas leichter, dafür fruchtig und schokoladig. Statt Pudding nehmen wir eine Orangen-Curd-Creme sowie eine Schokoladen-Ganache. Das Sahnehäubchen besteht bei uns natürlich auch aus schokoladigen Komponenten. Denn die Schlagsahne verfeinern wir zusätzlich mit Orangenschokolade. Eine fantastische Komposition – Schicht für Schicht.
Sommer-Dessert Schoko-Orangen-Trifle
Die Zutatenliste
Für den Brownie
- 200 g CAMONDAS Dunkle Hausmischung 72 %
- 125 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 3 Eier
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Becks Bio-Kakao mit Orange
Für die Orangen-Curd-Creme
- Saft und Abrieb von 2 Bio-Orangen
- 3 Eigelb
- 100 g Zucker
- 50 g Butter
Für die Schokoladen-Ganache
- 100 g CAMONDAS Dunkle Hausmischung 72%
- 1 guten Schuß Yabago Schokoladenlikör Orange
- 100 ml Sahne
Für die Orangen-Schokoladen-Sahne
- 200 ml Schlagsahne
- 50 g Schell Orangen-Schokolade 70 % geschmolzen
Zum Dekorieren
- Amatller Vollmilch-Schokoblätter mit Passionsfrucht
- Orangen-Stücken/Schale
- Nuances Gourmandes Passionsfrucht Macarons
Zutaten für das sommerliche Schicht-Dessert bei CAMONDAS
Zubereitung des Schoko-Orangen-Trifles
Zubereitung des Brownie-Teigs
Heizen Sie den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vor und legen Sie ein kleines Backblech mit Backpapier aus.
Schmelzen Sie die dunkle CAMONDAS Hausmischung 72% und Butter über einem Wasserbad. Rühren Sie den Zucker ein und fügen nacheinander die Eier hinzu. Gut umrühren!
Vermischen Sie Mehl, Backpulver, Salz und den Bio-Kakao Orange. Geben Sie die Mischung nach und nach in die Schokoladen-Butter-Mischung hinzu und verrühren Sie dies, bis alles gut vermengt ist. Gießen Sie den Teig auf das Backblech und lassen ihn für etwa 25 Minuten backen. Anschließend den Teig gut abkühlen lassen und in kleine Stücke zerbrechen.
Zubereitung der Orangen-Curd-Creme
Für die Orangen-Curd-Creme Orangensaft und Orangenabrieb in einem Topf aufkochen. In einer Schüssel Eigelb und Zucker verrühren und anschließend der heißen Orangen-Mischung langsam und unter ständigem Rühren hinzugeben.
Danach alles in den Topf zurück und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren eindicken lassen. Butter unterrühren und anschließend die Creme abkühlen lassen.
Zubereitung Schokoladen-Ganache
Erwärmen Sie die Sahne in einem Topf und gieße Sie über die dunklen Schokodrops aus der CAMONDAS Hausmischung 72%. Achten Sie darauf, dass die Sahne sich nur erwärmt und nicht kocht. Rühren Sie so lange, bis sich die Schokolade geschmolzen ist und eine glatte Mischung entsteht.
Zubereitung Orangen-Schokoladen-Sahne
Schmelzen Sie hierfür zunächst die dunkle Orangen-Schokolade von Schell über einem Wasserbad. Schlagen Sie dann Sahne steif. Rühren Sie anschließend die geschmolzene Orangen-Schokolade vorsichtig unter.
Höchster Genuss beim Sommer-Dessert, Schicht für Schicht
Nun kommen wir ans Zusammenbauen: Schichten Sie zunächst zerkrümelte Brownie-Stücke in Gläser oder Schalen. Verteilen Sie darauf eine Schicht Orangen-Curd-Creme und gießen Sie dann die Schokoladen-Ganache darüber. Die Schichten wiederholen und mit einer Schicht der geschlagenen Orangen-Schokoladen-Sahne.
Kühlen Sie den Schoko-Orangen-Trifle für 2 Stunden im Kühlschrank.
Zum Schluss noch nach eigenem Geschmack dekorieren. Hierfür eignen sich die Vollmilch-Schokoblätter mit Passionsfrucht von Amatller sehr gut. Geschmacklich kompatibel sorgt die originelle Form der Schokolade für einen weiteren Blickfang. Oder dekorieren Sie mit knusprig-lockeren Passionsfrucht Macarons – hier sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt.